ABC опубликовал доходы испанских и европейских лидеров

Популярная в Испании ежедневная газета ABC опубликовала доходы первых лиц государств Европы и высших должностных руководителей Испании. В общем заработная плата премьер-министров и президентов варьируется от 57 до 205 тысяч Евро в год.

Глава испанского правительства Мариано Рахой получает ежегодно 78 185 Евро, что на 13 тысяч Евро меньше, чем зарабатывал его предшественник на этом посту Хосе Луис Родригес Сапатеро. Немногим ниже оказались зарплаты министров. Так вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария обходиться бюджету в 73 486 Евро, а обычные члены кабинета довольствуются 68 981 Евро в год.

В этом отношении лучше работать в республиках, чем представлять высшее руководство страны. Президент одной из самых экономически успешный провинций Испании зарабатывает вдвое больше главы государства - 144 тыс Евро в год. Его советники получают по 108 тысяч ежегодно.

Лидером по зарплате среди европейских стран оказалась Германия. Ее канцлер Ангела Меркель обходиться государству в 204 тыс Евро. Внизу рейтинга расположились лидеры проблемных стран. Так премьер министр Греции Лукас Пападимос заработал за год всего 57 600 Евро. Для сравнения, Дмитрий Медведев и Владимир Путин получают по 60 тыс Евро.