53% испанцев страдают "номофобией"

В ходе проведенных в Испании исследований выяснилось, что 53 процента граждан страны страдают "номофобией". Номофобия - это зависимость человека от мобильного телефона, забыв или потеряв который, люди начинают испытывать дискомфорт.

Сам термин произошел от англоязычного названия "no-mobile-phone phobia" - боязнь остаться без мобильного телефона. Болезнь характеризуется неприятными, а иногда даже паническими ощущениями когда телефон не доступен под рукой. Для больных характеры все симптомы тревожных расстройств: резкие перепады настроения, агрессия и плохая концентрация.

Испания одна из самых "мобильных" стран Европы. До 96% граждан страны имеют мобильные аппараты, при этом 26% владеют 2-мя телефонами сразу, а еще 2% - 3 или более аппарата. Треть населения пользуется мобильным интернетом. По показателю телефонов на душу населения Испания превосходит США, Францию и Китай.

Не удивительно, что при такой насыщенности мобильной связью многие жители страны страдают боязнью остаться без телефона. Чаще всего фобия касается молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Преодолеть недуг поможет ежедневный отказ от мобильного устройства на пара часов.