Уникальный храм Basilica de San Isidoro в Леоне

Одно из самых примечательных зданий Леона - Базилика Святого Исидора. Яркий образец романского искусства, одна из первых христианских церквей города, она была построена по приказу короля Фернандо I и его супруги Санции. Возведение храма произошло не в одночасье: начало строительства приходится на IX век, и в основе базилики – римский храм, перестроенный в монастырь Иоанна Крестителя. 

Базилика святого Исидора не случайно является наиболее почитаемой святынею города. Именно в этот храм в начале XI века были перенесены мощи святого Исидора, Севильского архиепископа, которые удалось спасти в ходе арабского завоевания Испании; в настоящее время урна с мощами хранится в главной капелле базилики. В «нижней» церкви – крипте храма -  находится место общего захоронения монархов: Королевский Пантеон.  Он включает в себя  23 гробницы с останками королей Леона и Астурии.

В XII веке, в результате очередных реставрационных  работ,  церковь была расписана фресками, представляющими собой исключительные произведения искусства и принесшие храму звание «Сикстинская капелла романского искусства Испании». Огромной  эстетической ценностью также обладает и центральная часовня: она выполнена в испано-фламандском стиле; главная же часовня представляет собой алтарь, украшенный 24 панелями. Над созданием панелей в стиле ренессанса трудились мастера Pozuelo, Custodia и  Garcia Crespo.