Сиеста - традиция послеобеденного отдыха

Сиеста – это традиционный в Испании послеобеденный отдых. Обычно его продолжительность составляет от 20 до 30  минут. Слово «siesta» является производным от латинского «hora sexta», что буквально переводиться как «шестой час». Имеется виду промежуток времени от 12 до 15 часов, т.е. время, в течение которого можно восполнить силы, отдохнуть.

Изучающие испанские традиции историки пришли к выводу, что возникновение сиесты относится к семнадцатому веку. В те времена короли, а вместе с ними и их многочисленный двор устраивали послеполуденный отдых.  Сиеста, точно так же, как коррида, неразрывно связана с Испанией. Наибольшей популярностью среди испанцев сиеста пользуется у валенсийцев. За ними следуют жители Балеарских и Канарских островов.  Не отказываются от возможности подремать и представители Мадрида, Андалусии и Арагона. А вот кантабры и каталонцы такой привычки не имеют.

Продолжительность сиесты.

В зависимости от продолжительности различают три вида сиесты:

  • мини сиеста, которая  позволяет взбодриться и получить прилив энергии. Она длится от пяти до двадцати минут.
  • обычная сиеста, кроме вышеуказанного, благотворно влияет на память человека, в том числе и мышечную, нормализует кровообращение, способна снимать стрессы.
  • сиестой ленивца называют период расслабления  на протяжении от 50 минут до полутора часов. Такой отдых продуктивен для подрастающего поколения.

традиция отдыха - сиеста

Странности сиесты.

Проведенный среди испанцев опрос показал, что большинство из них (9 из 10) пренебрегают рекомендациями экспертов и вместо установленных 15-20 минут  пребывают в дремотном состоянии в течение более продолжительного времени. Двое из десяти признались, что всегда спят днем более 40 минут. 
80 % опрошенных уверяют, что сиеста становится прекрасной возможностью для занятий сексом, если партнеры отдыхают в одном и том же месте.
О влиянии на сон шумовых раздражителей опрошенные отвечали по-разному. Кому-то, а таких половина, шум не дает уснуть. 30 % опрошенных уверяют, что в состоянии спать при любом шуме, а оставшиеся 20 % предпочитают расслабляться при небольших (фоновых) шумах, отсутствие которых даже создает  определенный дискомфорт. Лишь один из десяти опрошенных признался, что спит в пижаме, трое сказали, что их дневной сон проходит под одеялом, остальные предпочитают отдыхать в удобной одежде, например в спортивном костюме.

Раздел: