Музей Прадо

Один из крупнейших в мире музеев живописи расположен в Мадриде. В музее Прадо хранятся работы европейских мастеров XII-XIX веков. Национальный музей хранит самое большое в мире собрание произведений искусств испанских художников. Кроме этого здесь содержаться большие коллекции фламандских и итальянских школ художественного искусства.

Основатель музея Прадо испанский король Карл III. По его приказу в 1775 году началось создание публичного музея, строительство здания для которого было поручено архитектору Хуану де Вильянуэва. Новое здание должно было расположиться в парке Прадо, от сюда и пошло название музея. Архитектору понадобилось более 20 лет для возведения огромного сооружения. Официальное открытие состоялось 19 ноября 1819 года. Коллекция состояла из всего чуть более 300 полотен.

Список работ значительно пополнился в 1827 году, когда были переданы коллекция картин Академии Сан Фернандо. Музей получил работы известных мастеров, которые некогда принадлежали королям Карлу V, Филиппу II и Филиппу IV. В 1871 году на хранение в Прадо были отданы произведения искусств конфискованные у церквей и монастырей.

Сложный период для Прадо наступил во времена гражданской войны. В августе 1936 года было принято решение эвакуировать экспонаты на хранение в Швейцарию. Возобновить работу музея удалось тремя годами позже, с приходом к власти диктатора Франко. Все реликвии музея были возвращены на родину и сейчас их увидеть может любой желающий.

Современная коллекция музея Прадо насчитывает около 6 тысяч картин, 400 скульптур и множество исторических ювелирных украшений. Музей известен прежде всего работами великих испанских художников - Веласкеса, Гойи и Эль Греко. Кроме этого в коллекции есть полотна Бартоломе Эстебан Муриль, Франсиско Сурбаран, Хусепе Рибера, Алонсо Кано.

Итальянская живопись представлена работами Рафаэля, Боттичелли, Тицианна, Веронезе и других. Картины Рубенса, Антониса Ван Дейка, Иеронима Босха и других фламандских и голландских художников составляют третью часть разнообразной коллекции.