Древняя обитель человека - развалины Атапуэрка

В окрестностях Камино-де-Сантьяго находится гора Атапуэрка (Atapuerca). Здесь археологи раскопали древнейшее на территории Европы человеческое поселение. В лабиринтах пещер и галерей, возраст которых датируется от 200 тыс. до 1 млн. лет, первобытные родственники современных людей укрывались от невзгод внешнего мира.

Вновь открыть это место удалось совершенно случайно около 100 лет назад. При прокладке туннеля для железной дороги строители наткнулись на забытые сотни тысяч лет назад пещеры. При более подробном изучении на одной из стен внутри был найден автограф монаха Мануэль Руиса, оставленный в 1645 году.

На территории огромного комплекса учёные нашли останки человека разных периодов. Наиболее древние находки относятся ко времени нижнего и среднего плейстоцена датируемые 1.2 миллионом лет. Они расположены в пещере Слона (Cueva del Elefante). Кроме человеческих останков, здесь найдены окаменелости множества древних животных - оленей, носорогов, гиппопотамов, рысей, медведей, лисиц, грызунов, волков, черепах, бобров.

В большой долине (Gran Dolina) 800 тысяч лет назад обитали Homo Antecessor. Эти доисторические люди были на треть больше своих потомков. На территории долины 350 тысяч лет назад так же располагалась стоянка первобытных охотников и собирателей. Они относятся к разновидности человека проходящего - Homo Heidelbergensis. В другой части Атапуэрка - пропасти костей (Sima de los huesos), учёные обнаружили большое количество следов древнего человека. Здесь проходили основные раскопки, которые позволили узнать много интересных страниц из жизни древних людей, а даже дали представление о внешнем виде тогдашних обитателей.

карта Атапуэрка

Кроме окаменелостей в развалинах Атапуэрка были найдены и другие интересные находки. Одна из них - уникальная роспись на стене напротив Входных ворот открытая в 1910 году Иисусом Карбальо. Учёные до сих пор ведут жаркие споры по поводу датировки изображения. Наиболее часто высказывается мнение, что оно было создано в эпоху верхнего палеолита. Кроме того, до сих пор не определено животное, изображённое на скале. Одни считают что это лошадь, другие видят на рисунке медведя.

В 2000 году Атапуэрка была занесена в списки всемирного наследия Юнеско для сохранения и изучения этого уникального убежища доисторического человека.