Археологический парк Аларкос-Калатрава

Одним из интереснейших мест в Испании является археологический парк под названием  Аларкос-Калатрава. В парке можно ознакомиться с историческими памятниками двух различных культур, христианской и мусульманской, построенными в непосредственной близости друг от друга. Город Аларкос в провинции Бадахос, расположившийся на холмистом левом берегу Гвадианы  хранит христианские памятники. Достопримечательности мусульманства находятся в Калатраве.

Следы полуразрушенной стены, когда-то сооруженной между скалами и найденные при раскопках керамические черепки, говорят о том, что первые испанские поселения обосновались в Аларкосе во времена бронзового века. Период расцвета Аларкоса относится к средним векам и иберийской культуре.

Благодаря начавшимся в 1984 году раскопкам современникам открылась частица иберийского города: дома, вымощенные известняком мостовые, развалины замка. У средневековой стены была обнаружена могила воинов, павших 19 июля 1195 года в бою между непримиримыми врагами – мусульманами и христианами. Возглавляемые королем Альфонсом VIII кастильские воины  были полностью разбиты значительно превосходящим численностью противником – альмохадов, направляемых в бой Якубом Альмансора. По окончании эпохи альмохадов местность утратила свою былую привлекательность. Местные жители перебрались в основанный Альфонсо X-м в 1255 году Сьюдад-Реаль. На месте старого города построили скит Девы Аларкос. Дважды в год, в Триоцу и день Девы Аларкос, скит посещают паломники.

Alarcos-Calatrava с высоты птичьего полёта

Средневековые исламские памятники Калатравы сохранились значительно лучше христианских Аларкоса. История Калатравы длилась с VIII по XV века. Здесь располагалась резиденция халифа, а так же был создан духовно-рыцарский орден, носящий одноименное название Калатрава  (Orden Militar de Calatrava). О былом исламском величии напоминают крепостная стена, пятиугольные башни и вырытый перед замком ров. В крепости еще можно увидеть триумфальную арку, резервуар и стены разрушенной временем мечети.