Алькасар – королевский дворец в Севильи

Испанская крепость-дворец Алькасар имеет продолжительную и богатую историю своего строительства. Изначально он был возведён при мусульманском господстве племенем абадиес, но от этого строения остались лишь крепостная стена да дворик Патио дель Йесо (находится в продолжении дворика Патио де Бандерас). Все великие правители Испании -  Педро Жестокий,  Хуан II, королева Изабелла,  Фердинанд  и Карл V – перестраивали этот дворец и вносили изменения в его интерьер согласно своему вкусу. В настоящее время Алькасар имеет статус Памятника национального наследия. 

Часть дворца, выполненная в стиле мудехар (XIV в.), очаровывает красотой красок – зелень, лазурь и золото отлично гармонируют с эмалью и филигранной штукатуркой. Стиль мудехар – это характерный для Испании стиль в архитектуре, полученный в результате совместной работы арабских и севильских зодчих. Самой яркой иллюстрацией этого стиля является дворик де ла Монтерия в Алькасаре. По великолепной лестнице XV в. вы сможете подняться на главный этаж дворца. Именно здесь расположена Королевская часовня с алтарем, декорированным изразцами работы Никколо Пизано (начало XVI в.). На этом же этаже расположены столовая, детская комната и музыкальный салон. Королевская спальня дона Педро заслуживает особого внимания: ее потолок украшен резьбой по дереву, а чудесные ставни окон так же выполнены в стиле мудехар.  

Интерьер дворца покоряет очарованием своих двориков. Скромный маленький дворик дворца Патио де лас Муньекас («кукольный дворик») противопоставляется просторному и хорошо освещённому Патио де лас Донсельяс («Двору фрейлин»). Несмотря на свой величественный вид, другие достопримечательности Алькасара - Салон дель Принсипе,  салон де лос Эмбахадорес, Спальню Арабских Королей – создают своеобразную интимную атмосферу и очень уютны. Недаром этот дворец был так любим многими правителями Испании.