Акведук Сеговии

Один из прекраснейших городов Испании Сеговия раскинулся в месте слияния рек Эресмы и Климове. В античные времена Сеговия была одним из самых крупных городов на Пиренейском полуострове.  Память о тех далеких днях хранит расположенный на площади Plaza de Azoguejo акведук – самый значительный памятник архитектуры Сеговии.

Считается, что римляне построили это поистине уникальное сооружение в конце первого столетия нашей эры.  Акведук выложен из двух десятков тысяч гранитных блоков.  Разделенное на 167 арок, из которых 44 сдвоенные, а 79 одинарные, строение высотой до 29 метров растянулось в длину на 818 метров.

Расположенный на высоком холме населенный пункт нуждался в воде. До поступления в город вода проделывала довольно большой путь. Из горной речки Fuente Fria протекавшей примерно в 17 км от Сеговии ее подвозили и сливали в специально оборудованное хранилище, носившее название «Большой дом» (El Caseron). «Большой дом» был обустроен в двух километрах от города. Из него вода поступала в «Водный дом»  - башню  Casa de Aguas, где некоторое время отстаивалась.  До возвышенности в старом центре города, туда, где стоит крепость Алькасар, вода поступала по водоводу длиною 728 метров. Подача воды обеспечивалась под действием силы ее тяжести и горизонтального уклона всего в 1 градус. На площади Plaza de Diaz Sanz сооружение меняет направление в сторону другой площади под названием Plaza Azoguejo.  И тут-то раскрывается вся красота Акведука. Здесь расположена самая высокая часть строения, которая с учетом шестиметрового фундамента достигает 29 метров. Именно с этого места можно, при желании, сосчитать количество двойных арок и увидеть часть одинарных.

Принцип постройки Акведука был описан Витрувиусом (Vitruvius) в «Архитектуре» (De Architectura) примерно в середине I века н.э.
При строительстве Акведук был украшен бронзовыми знаками, установленными на трех самых высоких арках.  В настоящее время две из трех ниш, как и прежде, хранят изображения имен Геракла Египетского и Девы Фуэнсислы. Если верить легенде, Геракл Египетский – основатель города, а Дева Фуэнсисла (Virgen de la Fuencisla) его покровительница.

Удивительно, но не смотря на свой многовековой возраст, Акведук так и не утратил своих свойств. Его использовали по прямому назначению вплоть до наших дней. Еще совсем недавно доставка воды в Алькасар, один из кварталов Сеговии, осуществлялась при помощи этого нестареющего технического сооружения.

старая фотография акведука в Сарговии

Реставрационные работы Акведука начались в 1997 году. Руководил работами испанский архитектор Франциско Хурадо. Площадь Plaza Azoguejo во время реставрации превратилась в пешеходную зону, направление движения всех видов транспорта было изменено.

Памятники Сеговии, несущие отпечаток ушедших эпох, среди которых Акведук занимает особенное место, получили широкое признание международной общественности и в 1985 году были признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО.